본문 바로가기
카테고리 없음

와인소믈리에 자격증 취득과정

by wkk고래 2022. 8. 1.

와인 애호가들이 많이 늘어났어요. 와인을 마시기 시작한 몇 년 전부터 알고 마시지 않으면 맛을 음미하고 와인의 매력을 알 수가 없겠다 싶어 와인 소믈리에 자격증을 취득하기로 하고 도전했지요. 와인 소믈리에를 궁금해하시는 분들께 일반적인 안내뿐 아니라 보이지 않는 준비를 함께 정리해보았습니다.

 

사실 취득기간은 한 두 달이면 가능~~하니 무엇을 준비하는 과정인가를 다시 생각해보네요.

 

와인 소믈리에 자격증을 왜 따려고 하시나요?

실기 시험을 통과 하고 2차 실습교육과 테스팅 실습을 가서 다양한 분들이 다양한 이유로 와인에 관심을 갖고 자격증을 준비하신다는 것을 알게 되었습니다.

 

1. 와인 관련 직업 취업 - 

호텔이나 레스토랑, 리조트, 파인 다이닝, 캐주얼 다이닝 와인바, 와인샵 등 식음업장에서 와인을 취급하는 직업을 가지기 위해 일차적으로 준비하시는 분들, 대학생이나 취준생분들 중에 지금 당장이 아니라도 멀리 보고 전공 관련 취업 시 관련을 예상하고 준비하는 것입니다.

와인 수입량과 소비가 해마다  늘어나고 와인 관련 사업들이 온라인, 오프라인을 따라 다양하게 시도되고 있는 현실을 보면 충분히 그럴 만도 하다 싶은데요, 젊은 분들이 대부분이고  그만큼 와인을 접하신 경험은 짧았습니다만 '자격증 선 취득, 후 경험'에 해당되시는 분들이지요. 그중엔 교육에 오셔서 코르크를 처음 따 보시는 분도 계셨습니다. 젊은 두뇌로 암기하기 어려운 내용의 시험을 조금 쉽게 준비하신 장점이 있어 보였습니다.

 

2. 와인 판매사업 준비 -

연배가 있으신 대부분은 와인 판매사업 쪽으로 관심이 있으셔서 자격증을 준비하셨습니다.

현재 일반 유통업을 하시든, 커피나 다른 식품 수입 판매 유통을 하시든, 와인샵, 와인바 등 작은 자영업으로 와인 판매업을 준비하시든 향후 자영업과 사업으로 관련하여 준비하시는 것입니다.  와인을 좋아서 마시다가  자격증이 있으면 좋아하는 분들을 위한 유통업 접근 가능성이 높아질 수 있으니 인적 네트워크 만들기에도 도움이 될 것 같습니다.

 

3. 와인의 맛과 매력을 알 수 있는 입맛과 취향을 기르려고 - 

저처럼 이제 공부하기도 역부족이고 사업도 역부족이고, 단지 술 중에 와인을 좀 더 좋아하면서 와인의 매력과 취향을 높일 수 있은 방법으로 공부하는 사람도 적지 않습니다. 자격증이 와인에 대한 호기심을 풀고 지식을 쌓는 시작으로 본 것이지요.. 나쁘지 않습니다. 보통 와인을 시작할 때 인터넷이나 유튜브로 에티켓이나 많은 종류를 일반화시켜 설명하는 것을 익히며 와인 맛을 알아가기보다는  자격증에서 다루는 정도의 역사와 다양한 분류, 흐름 등을 익히는 것이 큰 이해를 가질 수 있는 좋은 방법인 것이죠,

저도 그렇지만 이런 분들은 실습에  와인을 애정 하는 것이 좀 돋보이기도 합니다. 가장 애정하는 와인도 있고 와인 에티켓도 몸에 익어 있는 경우가 많았습니다.

더 다양한 경우가 있겠지만 대부분 이러한 취득 동기로 시도하신다고 생각됩니다.

 

와인 소믈리에 자격증 내용은 어떤 것인가?

1.1차 이론 커리큘럼

와인의 기원과 품종, 프랑스, 이태리 , 유럽이 지역별 특성과 와인들과 역사, 미국(신대륙) 와인의 특징과 역사, 종류,

스페인 및 남미와 호주, 남아공의 와인, 내추럴 와인과 유기농 와인 등으로 구성됩니다.

와인은 구약성경에 등장할 만큼 오래된 역사를 가지고 있고 지역의 특성과 기후, 재배 방식, 품종, 또 와이너리 만의 제조 방법 등에 따라 독립적인 와인들이 만들어지기 때문에 그러한 분류를 가지고 대략을 배우는 것 만으로 내용이 방대합니다.

물론 강의로 정리된 것만을 외우고 시험 치기 때문에 학습하기에는 어렵지 않습니다. 강의 듣고 시험 치기까지 두 달이면 가능합니다.

 

2. 2차 실기수업과 테스팅

자격증을 발급한 소속기관에서 2차 이론 수업과 테스팅, 페어링의 기본 등을 준비하는 게 보통일 것입니다. (자격증을 한 군데서만 발급받아서 전체적으로 그럴 것으로 추측,,,)

이때는 와인에 눈이 초롱초롱한 1차 시험 통과자들이 대면으로 수업을 하므로 좀 더 즐겁고 다이내믹한 느낌으로 시간을 보낼 수 있을 것입니다. 와인의 인맥이 시작되는 느낌!!

 

3. 와인 관련 책과 영화 보기

낯선 지명과 이름들을 그냥 외우다 보면 암기력에 한계를 너무나 많이 느낍니다. 프랑스 어나 이탈리아 어를 1도 모르는 저는 정말 어려웠죠, 듣기는 해도 발음을 한다 치면 더 어려웠지요.

그래서 강의 중에 소개된 몇 편의 와인 관련 영화를 찾아보았습니다.

전설의 만화 '신의 물방울'도 읽기 시작했지요..

와인 미라클, 부르고뉴 와인에서 찾은 인생, 어느 멋진 순간, 구름 위의 산책, 사이드 웨이, 몬도비노, 포도밭의 후계자, 부르고뉴에서의 일 년, 와인을 향한 열정, 다큐 와인 콜링 2018, 우리의 피는 와인이다 등등, 유튜버와 넷플릭스 등에서 제 능력으로 찾아서 볼 수 있는 것은 다 본 것 같아요. 와인공부를 훨씬 재미있게 할 수 있을 거라 꼭 추천드립니다

 

와인 소믈리에 자격증을 어디서 발급받나?

와인 소믈리에 자격증은 공인 자격증이 아닌 민간 자격증입니다. 따라서 자격증을 발급하는 협회마다 교육 과정에 차이가 있어 각자의 니즈에 적합한 곳을 찾아 취득하면 됩니다. 저처럼 독학하며 입과 뇌의 즐거움을 위한 사람은 짧게 구성돼 강의와 독학 가능한 수준의 자격증을, 취업과 공부를 위한다면 별도의 경력과 교육기간이 더 필요한 과정도 있답니다.

협회마다 수업료와 전형료, 발급료가 다 다르게 책정되어있고 또한 전 과정이 온라인 가능한 곳과 오프라인 필수인 과정도 있으니 잘 살펴보아야 합니다. 국비 지원을 받아 무료인 경우와 유료인 경우도 있으니 그 차이를 따져보고 선택할 것을 권합니다. 제가 살펴본 몇 개의 발급기관을 나열해봅니다. 나열 순서는 기준이 없으며 더 많은 기관이 있을 것인데 인터넷 서치로 쉽게 알 수 있는 곳들만 소개합니다. 아무런 지원 없이 올리는 글이라 사이트 주소까지는 안 올립니다.~

 

한국 국제 소믈리에협회(KISA)

한국직업능력진흥원

한국 교육평가원

한국 교육 검정원

한국 자격 연구원

한국심리교육협회

한국교육진흥협회

한국 지식산업 개발원

한국 인재 능력개발원

한국 여성 직업능력개발원 자격증교육센터

NCS자격 개발원

한국 미래인재개발원

와인비전 WSET아카데미

대한 자격검정평가원

국제자격 검정원

 

기관 선택 시 고려사항이 있을까요?

위에서 언급한 대로 자격증의 발급목적에 따른 기관 선택, 수강료와 발급비, 온라인 수업 유무, 테스팅과 2차 수업 연계 등을 본인의 사황에 맞춰 선택하는 것이 중요합니다. 

그다음 고려할 것은 강사님입니다. 어떤 배움이든지 선생님이 가장 중요하죠, 관련기관과 경력 등을 잘 살펴보시고 오픈 수업이 있으면 들어보고 나의 수준과 취향에 맞는 선생님을 선택하심이 중요합니다. 또한 더 심도 깊은 공부나 취업을 원하는 경우 강사님은  와인 인맥의 가장 좋은 시작점이니 당연히 중요합니다.

 

와인 소믈리에 자격증 이후 

저는 자격증을  취득한 전과 후가 다르지 않습니다. 선물로 구매할 때 와인에 대한 안목을 활용하거나 같이 마시는  더 공유하고 공감하며 마실 수 있고, 한 병 한 병마다 맛을 음미하고 와이너리를 이해하는 기쁨이 있습니다.

그래서 자격증과 별도로 와인 입 맛과 이해의 수준을 높이려면 많이 마시면서 알아보고 느끼는 방법뿐인 것 같습니다. 혼자 마시든 누구랑 마시든, 다양한 와인을 접하고 평해 보고 다양한 방법과 환경에서 마시면서 또 평해 보면서 내 입과 뇌의 정보를 쌓아가는 것이죠... 많이 쌓을수록 많이 나눌 수 있다고 기대합니다.

 

 

반응형

댓글